Для тех, кто с нами

Война Армении, НКР, Азербайджана и не только. Вступление

в 06:47

Утром 27 сентября власти Нагорно-Карабахской республики (НКР), Армении и Азербайджана сообщили о возобновлении масштабных боестолкновений.

Ход боевых действий. Основные факты:

  • С чего всё началось.
    — версия НКР. «Утром 27 сентября азербайджанская армия перешла в нападение по всей линии соприкосновения. Сейчас подразделения АО, нанося противнику большие потери, успешно срывают его планы. Эти планы нам известны давно, их сущность можно выразить одной фразой – выселение армян Арцаха и Армении», — говорится в заявлении министерства обороны НКР.

    — версия Армении. «Сегодня рано утром, грубо нарушив действующие нормы международного гуманитарного права и логику мирного переговорного процесса решения конфликта, азербайджанские вооруженные силы перешли в атаку по всей длине линии соприкосновения арцахо-азербайджанских сил с применением зенитно-ракетных и авиационных средств, нацелившись на боевые позиции армии обороны и мирные поселения Арцаха. Таким образом, всю ответственность последствий боевых действий несет военно-политическое руководство Азербайджана. <…> Являясь гарантом безопасности Арцаха, вооруженные силы Республики Армения готовы предоставить любую поддержку, чтобы обеспечить безопасность населения Арцаха», — говорится в заявлении министерства обороны Армении.

    — версия Азербайджана. «27 сентября около 06:00 вооруженные силы Армении, осуществив масштабные провокации, подвергли интенсивному обстрелу позиции Азербайджанской Армии вдоль всей линии фронта и наши населенные пункты, расположенные в прифронтовой зоне из крупнокалиберного оружия, минометов и артиллерийских установок различного калибра. В результате интенсивного обстрела противником <…> среди мирного населения имеются убитые и раненые. Объектам гражданской инфраструктуры был нанесен серьезный урон. <...> Передовые подразделения Азербайджанской Армии предпринимают ответные меры с целью пресечения этой провокации противника и обеспечения безопасности гражданского населения, проживающего вблизи линии противостояния войск», — говорится в заявлении министерства обороны Азербайджана.
  • Военное положение.
    — НКР. «Исходя из сложившейся ситуации, созвано внеочередное заседание Национального собрания. Выступая перед депутатами, я заявил, что объявил военное положение и всеобщую мобилизацию лиц старше 18 лет», — заявил президент НКР Араик Арутюнян.

    — Армения. «Правительственным решением в Республике Армения объявляется военное положение и всеобщая мобилизация. Решение вступит в силу после официального опубликования. Личному составу, приписанному к войскам, призываю явиться в свои территориальные военные комиссариаты», — заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

    — Азербайджан. «С 00:00 28 сентября объявить военное положение на всей территории Азербайджана», — говорится в указе президента Азербайджана Ильхам Алиева.
  • Первые сообщения о потерях.
    — Азербайджан потерял 4 вертолета, 15 БПЛА, 10 танков и БМП, заявил пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян.

    — военные Азербайджана заявили об уничтожили 12 зенитных комплексов ВВС Армении, сообщает МО Азербайджана.

    — жертвы среди мирного населения НКР. «Согласно обновленным данным, ударам с применением беспилотников и артиллерийскому обстрелу подверглись все крупные и множество небольших населенных пунктов <…> Первоначально подтверждена информация о двух погибших и десятках раненых среди гражданского населения. Только в Степанакерте пострадало более 10 человек, в том числе дети и женщины», — сообщает офис защитника прав человека НКР.

    — жертвы среди мирного населения Азербайджана. «До настоящего времени среди гражданского населения 14 человек получили различные телесные повреждения и были госпитализированы», — говорится в заявлении пресс-службы Генпрокуратуры Азербайджана.
  • Бои идут по всей линии соприкосновения в Карабахе. «Армия обороны Нагорного Карабаха по всей протяженности линии соприкосновения, в частности, на севере, северо-востоке и юго-востоке ведет бои. Ситуация напряженная. Есть жертвы как среди военнослужащих, так и гражданского населения», — заявил Пашинян.

    Между НКР и Арменией с одной стороны и Азербайджаном с другой началась полноценная война. Последние столкновения сопоставимого масштаба были в 2016 году.

  • Позиция Турции.
    — президент Турции Реджеп Эрдоган позвонил Алиеву. «Президент Турции выразил сегодня соболезнования главе государства и народу Азербайджана в связи с гибелью мирных жителей и военнослужащих Азербайджана в результате военной провокации Армении. Реджеп Тайип Эрдоган подчеркнул, что Турция, как всегда, поддерживает Азербайджан. Выразив признательность за соболезнования, глава государства высоко оценил неизменную поддержку президента Турции в армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте. Президент Ильхам Алиев сегодня проинформировал о событиях на линии фронта. Главы государств выразили уверенность в том, что отношения между дружественным и братским Азербайджаном и Турцией будут и дальше успешно развиваться», — сообщает пресс-служба президента Азербайджана.

    — спикер парламента Турции назвал Армению “террористическим государством”. «Недавние нападения на мирных жителей показали, что Армения является не только угрозой для Азербайджана, но и закоренелым террористическим государством с точки зрения мира во всем регионе и несет полную ответственность за последствия. Турция и дальше будет всеми силами стоять рядом с Азербайджаном», — заявил спикер турецкого парламента Мустафа Шентоп.

    турецкая оппозиция о войне с Арменией. «Отряды наемников Армении, движимые антитурецкой эйфорией, не в силах противостоять турецкой нации», — заявил лидер оппозиционной Партии националистического движения Турции Девлет Бахчели.

    — журналист турецкой службы CNN написал на своей странице в Twitter, что над Арменией летают БПЛА Турции. Впоследствии это твит был удален.
    журналист турецкой службы CNN написал на своей странице в Twitter, что над Арменией летают БПЛА Турции
    — российский военкор Семен Пегов со ссылкой на источники пишет: «Турецкая техника после летних учений в Нахичеване осталась в азербайджанских частях. <…> 1500 наёмников из Сирии турецкие спецслужбы перебросили в Азербайджан».

    Турция выступает даже не просто как союзник Азербайджана, а как прямой участник войны, играющий в ней ключевую роль.
  • Позиция России.
    — заявление МИД. «Призываем стороны немедленно прекратить огонь и приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации», — говорится в заявлении МИД РФ.

    — разговор главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой МИД Армении Зограбом Мнацаканяном. «Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися широкомасштабными боевыми действиями на линии соприкосновения, поступающей информацией об убитых и раненых. Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня. Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит предпринимать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации», — сообщает пресс-служба МИД РФ.

    — разговор Лаврова с главой МИД Азербайджана Джейхуном Байрамовым. «Лавров выразил серьезную озабоченность в связи с продолжающимися обстрелами вдоль Линии соприкосновения, повлекшими за собой человеческие жертвы, в том числе среди мирного населения. С российской стороны подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня. Отмечено, что Россия вместе с другими сопредседателями Минской группы ОБСЕ продолжит предпринимать посреднические усилия, направленные на стабилизацию ситуации», — сообщает пресс-служба МИД РФ.

    — разговор Лаврова с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу. «Подчеркнута необходимость скорейшего прекращения огня и стабилизации ситуации на Линии соприкосновения. Выражены соболезнования родным и близким погибших», — сообщает пресс-служба МИД РФ.

    — Пашинян позвонил президенту России Владимиру Путину. «Обсуждалось резкое обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное – нужно прекратить военные действия», — сообщает пресс-служба Кремля.

    Официальная позиция Россия традиционно обтекаема и осторожна. Москва по внутренним и внешним причинам публично не занимает однозначную сторону в конфликте.
  • Ставки.
    — Азербайджан намерен ликвидировать НКР и взять Карабах под полный контроль. «Я много раз говорил, и хочу сказать сегодня, что мы должны решить этот вопрос так, чтобы народ Азербайджана был удовлетворен этим. Мы должны восстановить историческую справедливость. Мы должны сделать это для восстановления территориальной целостности Азербайджана. Я неоднократно говорил, что нам не нужно неполное решение этого вопроса, этого конфликта. Мы на своей земле, нам не нужны земли других стран. Но свою землю мы никому не отдадим. Я неоднократно говорил, что мы никогда не допустим создания второго так называемого "армянского государства" на азербайджанской земле. Мы никогда этого не допустим, и сегодняшние события это снова показывают», — заявил президент Азербайджана Алиев.

    — Армения может признать независимость НКР. «Да, мы должны рассмотреть вопрос признания независимости Арцаха (непризнанной Нагорно-Карабахской республики), в нашей повестке есть такой вопрос. Мы должны очень серьезно это обсудить. Мы рассматриваем все сценарии развития событий <…> авторитарный режим Алиева вновь объявил войну армянскому народу», — заявил Пашинян.

Азербайджан публично декларирует намерение окончательно решить карабахский вопрос. Турция же идет еще дальше, говоря не только об НКР, но и об Армении, как о «террористическом государстве». Предельная ставка конфликта — переформатирование Закавказья. Для этого Азербайджану и Турции нужно сбить «замок» текущего положения дел в Закавказье — НКР.

О развитии событий и объективных интересах России читайте в одном из следующих выпусков почтовой рассылки.

Нашли ошибку? Нажмите Ctrl+Enter