Для тех, кто с нами

Восстановление отношений Венесуэлы и США, как часть антироссийской игры

в 10:14

Нефтяная блокада Венесуэлы. Основные факты:

20 мая 2018 года в Венесуэле состоялись президентские выборы, победу на которых одержал действующий глава государства Николас Мадуро. США и Запад в целом не признали победу Мадуро и сделали ставку на цветную революцию во главе с Хуаном Гуайдо.

18 января 2019 года США запретили любую работу с государственной венесуэльской компанией PDVSA, обладающей монополией на добычу нефти в стране. А также арестовали активы PDVSA в США (счета и три НПЗ).

С 2018 по 2021 год экспорт нефти из Венесуэлы в США упал с 506 тыс. баррелей в сутки (б/с) до нуля. Экспорт нефти из России в США вырос с 73 тыс. б/с до 209 тыс. б/с.

В итоге цветная революция провалилась, и Венесуэла живет с тех пор с запретом экспорта нефти. США исторически являлись основным покупателем нефти из Венесуэлы, потому ряд НПЗ на юге Соединенных Штатов рассчитаны на тяжелую венесуэльскую нефть. После введения санкций основным партнером PDVSA стала «Роснефть», обеспечивавшая экспорт нефти из Венесуэлы и поставки бензина в страну. Одновременно скачкообразно вырос экспорт нефти из России в США. Тяжелая российская нефть по своим свойствам подошла для замены венесуэльской на американских НПЗ.

Нельзя исключать, что «Роснефть» фактически перепродавала венесуэльскую нефть, в том числе, в США. Вашингтон не вводил санкции против российской компании, де-факто нарушавшей нефтяное эмбарго Венесуэлы. В 2021 году большую роль в нефтяной индустрии Венесуэлы стал играть Иран, нарастивший поставки своей легкой нефть в страну. Венесуэла смешивает свою тяжелую нефть с легкой иранской для ее дальнейших поставок в третьи страны. Делает это Иран также без противодействия со стороны США.

Восстановление отношений между США и Венесуэлой, как часть игры против России. Основные факты:

23 февраля Мадуро осудил Украину за отказ выполнять Минские соглашения и назвал ее почти колонией: «Минские соглашения были отвергнуты, попраны элитой, правящей на Украине и являющейся безусловным союзником США и Европы. Эта страна управляется почти как колония. Экономика страны была разрушена, экономику Украины разрушили [президент США Джо] Байден и НАТО всей этой кампанией, нацеленной на установку баз с ядерным оружием, направленным на Россию. Это абсолютно неприемлемо».

1 марта Мадуро в телефонном разговоре с президентом России Владимиром Путиным поддержал спецоперацию РФ на Украине. Пресс-служба Кремля: «Николас Мадуро выразил твердую поддержку решительных действий России, осудил дестабилизирующую активность США и НАТО, акцентировал важность противодействия развернутой западными странами кампании лжи и дезинформации».

2 марта делегация Венесуэлы не приняла участия в заседании Генассамблеи ООН, на которой проходило голосование по антироссийской резолюции «Агрессия против Украины».

Власти Венесуэлы сделали ряд заявлений, внятно осуждающих санкции против России и поддерживающих нашу спецоперацию. И при этом отказались голосовать против антироссийской резолюции Генассамблеи ООН.

5 марта NYT пишет, что США направляют первую за последние годы официальную делегацию для переговоров с Мадуро с целью оторвать Венесуэлу от России: «Официальные лица США едут в Венесуэлу, союзницу России, пока Запад изолирует Путина. Эта поездка является визитом американских официальных лиц в Каракас на самом высоком уровне за последние годы, вызванным желанием отделить Россию от ее оставшихся латиноамериканских союзников. <…> США и их союзники начали рассматривать вопрос о санкциях в отношении российского экспорта нефти и газа, чтобы наказать страну за разрушения, нанесенные Украине, видные голоса, связанные с обеими основными американскими политическими партиями, указывали на Венесуэлу как на потенциальную замену».

6 марта Reuters со ссылкой на источники сообщает, что делегация США посетила столицу Венесуэлы 5 марта. Дискуссию со стороны США вели старший директор по Западному полушарию Совета национальной безопасности Хуан Гонсалес и поверенный в делах США в Венесуэле Джеймс Стори, а со стороны Венесуэлы — президент Николас Мадуро и вице-президент Делси Родригес. Американская сторона хотела оценить, готова ли Венесуэла «дистанцироваться» от России на фоне спецоперации на Украине. Мадуро на переговорах, по данным источников, выступал за полную отмену санкций, направленных на запрет экспорта нефти, требовал снять персональные санкции с него и других официальных лиц и вернуть контроль над нефтяной компанией PDVSA.

8 марта Мадуро, комментируя итоги переговоров с делегацией США, заявил, что:
— переговоры прошли уважительно: «Вечером в субботу в Венесуэлу прибыла делегация правительства США. <...> Встречу могу назвать уважительной, искренней и очень дипломатичной. Я принял их в основном президентском кабинете, кабинете № 1. Там стояли красивые флаги США и Венесуэлы, два флага рядом, как они и должны стоять, — флаг США и Венесуэлы, разговор продлился почти два часа».
— Венесуэла и США договорились работать над будущим: «Мы договорились работать над повесткой, нацеленной на будущее, темами, представляющими интерес. Мне показалось очень важным обсудить лицом к лицу наиболее интересующие вопросы для Венесуэлы и всего мира».
— возобновляет диалог с венесуэльской оппозицией: «Мы приняли решение возобновить с новой силой процесс национального диалога со всеми представителями политических, общественных, экономических и религиозных кругов. По переговорам в Мексике был нанесен мощный удар, но, если мы призываем мир к диалогу, мы сами должны показать пример внутри страны».

В тот же день США запретили импорт нефти из России.

9 марта Байден заявил, что Венесуэла освободила двух ранее осужденных за отмывание денег граждан США: «Сегодня ночью двое американцев, которых незаконно задержали в Венесуэле, смогут снова обнять своих родственников. Мы возвращаем домой Густаво Карденаса и Хорхе Фернандеса».

Замгоссекретаря по политическим делам Виктория Нуланд заявила, что США возвращают Венесуэлу на путь истинный: «Нет никакого поворота в нашей стратегии по Венесуэле. <...> В первую очередь миссия заключалась в том, чтобы проверить состояние американцев, находящихся в заключении [в Венесуэле]. <...> Мы также стремимся вернуть правительство Венесуэлы за стол переговоров с оппозицией. <...> Был ряд и других вопросов, которые мы обсуждали».

Госсекретарь США Энтони Блинкен не ответил прямо на вопрос, готов ли Вашингтон снять нефтяную блокаду с Венесуэлы, но фактически намекнул на такую возможность: «У нас есть набор интересов касательно Венесуэлы. Среди них, конечно, поддержка демократических устремлений жителей Венесуэлы, обеспечение освобождения несправедливо задержанных там американцев. <...> Также верно и то, что в глобальном плане мы заинтересованы в поддержании стабильности поставок энергоресурсов, в том числе посредством наших дипломатических усилий. Все это имеет значение, когда речь идет о Венесуэле, а также о других странах мира, где у нас множество интересов, и мы используем дипломатию, чтобы их продвигать».

10 марта сенатор-республиканец Марко Рубио объявил о намерении представить законопроект о запрете импорта нефти в США из Венесуэлы и Ирана.

В тот же день Мадуро объявил о готовности Венесуэлы удвоить добычу нефти и поставлять ее в США без политических условий: «Сейчас у нас миллион баррелей, добываемых собственными силами, но мы готовы выйти на 2 миллиона баррелей, а если с помощью — то и на 3 миллиона баррелей в короткие сроки. (...) Венесуэла открыта для инвестиций, добычи нефти и газа, обеспечения нефтегазовой стабильности всего мира, включая США. Мы готовы продавать нефть и газ США, мы не должны политизировать экономические вопросы».

Bloomberg со ссылкой на источник сообщает, что США готовы ослабить экономическое давление на Венесуэлу в зависимости от результатов предстоящих переговоров между Мадуро и оппозицией. Байден хочет увидеть прогресс в восстановлении демократического правления, прежде чем позволить Венесуэле увеличить экспорт нефти в США на фоне глобального кризиса поставок, вызванного вторжением России в Украину.

Путин заявил, что США восстанавливают отношения с Ираном и Венесуэлой, чтобы получить их нефть, и выразил уверенность в том, что рано или поздно также восстановятся и взаимоотношения Москвы и Вашингтона: «Пытаются уже во что бы то ни стало договориться с теми странами, в отношении которых сами вводили в свое время нелегитимные ограничения. И с Ираном готовы помириться, немедленно подписать все документы. И с Венесуэлой. В Венесуэлу поехали, чтобы с ними договариваться. Но не надо было вводить этих нелегитимных санкций. То же самое будет и в отношениях с нашей страной. И в этом я нисколько не сомневаюсь».

Пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки заявила, что США не ведут активные переговоры о возобновлении поставок нефти из Венесуэлы: «Они являются очень крупным поставщиком нефти. Но в настоящее время нет активного разговора об импорте их нефти. Освобождение заключенных не произошло в обмен на смягчение санкций или покупку нефти».

11 марта представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что Вашингтон может пересмотреть санкции в отношении Венесуэлы: «Мы говорили, что пересмотрим некоторые из аспектов санкционной политики, если и только если <...> будет значительный прогресс <...> в переговорах, направленных на реализацию устремлений венесуэльского народа к истинной и подлинной демократии».

Президент Нефтяной палаты Венесуэлы Рейнальдо Квинтеро заявил, что в случае, если США одобрят заявки партнеров PDVSA на торговлю венесуэльской нефтью, добыча может вырасти с 755 тыс. б\с на 400 тыс. б\с и достичь уровня в 1,2 млн б\с.

12 марта глава МИД Венесуэлы Пласенсиа заявил, что США должны признать Мадуро, если хотят получить нефть и призвал американские нефтяные компании вернуться в страну: «Надеюсь, они будут уважать суверенитет и легитимность моего правительства. Президент [Николас] Мадуро — единственный и законный глава правительства Венесуэлы. Мы можем многого добиться в сфере торговли нефтью, убедив их это уважать. Мы никогда не просили их [американские нефтяные компании] покинуть страну, они сами приняли такое решение. К сожалению, они приняли односторонние принудительные меры против Венесуэлы. Надеюсь, эти меры будут отменены, а у нас будут уважительные отношения».

13 марта глава МИД Венесуэлы Пласенсиа объявил о готовности страны к восстановлению отношений с ЕС. Сообщение МИД Венесуэлы: «Глава МИД Феликс Пласенсиа подтвердил верховному представителю ЕС по иностранным делам и политике безопасности готовность Венесуэлы вести мирный диалог на встрече, которая прошла в Анталье. [Встреча прошла] приятной и сердечной атмосфере».

Губернатор Флориды Рон Десантис подверг резкой критике намерение администрации Байдена снять нефтяное эмбарго с Венесуэлы: «У нас есть ряд венесуэльских американцев, которые, как и многие американцы и, я знаю, многие жители Флориды, очень возмущены недавней попыткой администрации Байдена узаконить жестокий режим Мадуро в Венесуэле». Схожим образом высказался ряд других республиканских политиков.

14 марта Псаки заявила, что США в настоящее время не ведут переговоры с Венесуэлой о поставках нефти: «В настоящее время такие разговоры не ведутся».

Reuters со ссылкой источник сообщает, что крупнейшая американская энергетическая компания Chevron, в случае снятия санкционных ограничений, готова возобновить свою работу в Венесуэле и наладить поставки нефти в США. Chevron обратилась к правительству США с просьбой предоставить ей достаточно широкую лицензию, чтобы иметь больше права голоса на своих совместных предприятиях в Венесуэле — первый шаг к восстановлению добычи и экспорта сырой нефти, а также к контролю за тем, куда направляется нефть.

США объявили об запрете импорта из России после переговоров с властями Венесуэлы. После, конечно, не означает вследствие, но такое временное совпадение вряд ли можно считать случайным.

Вашингтон де-факто предлагает Каракасу возобновление прямого экспорта нефти в США. В качестве «фигового листка» данной сделки используются возобновление переговоров с венесуэльской оппозицией и освобождение осужденных в Венесуэле граждан США.

Власти Венесуэлы в ответ потребовали полного снятия всех санкций, включая персональные против руководства страны. То есть потребовали признания со стороны США. Но затем уточнили, что готовы возобновить поставки нефти без политических условий (то есть без собственного признания в США).

Начался активный переговорный процесс, в рамках которого Каракас восстанавливает отношения уже не только с Соединенными Штатами, но и с ЕС. При этом власти Венесуэлы продолжают делать заявления в поддержку России.

Для Венесуэлы сложившаяся ситуация — шанс выйти из тупика, в котором страна оказалось после введения жестких санкций Запада. Экономика страны, всецело зависевшая от экспорта сырой нефти, рухнула, начался тяжелый социальный кризис (инфляция измеряется миллионами процентов в год).

Найти опору в неком собственном проекте развития или в плече другой великой державы Венесуэла не смогла. Самостоятельно страна свои проблемы не решила, а Россия, Китай и другие большие игроки не обеспечили Венесуэле такой вписанности в свой лагерь, которая позволяла бы ей полноценно существовать. Отметим, что тот же Китай такого лагеря не формирует в принципе, о России же говорить излишне.

Потому Венесуэла идет на сделку с администрацией Байдена. В самих Соединенных Штатах сделка с Венесуэлой встречает некоторое сопротивление:
— либералов, критикующих установление отношений с «диктатором» Мадуро;
— венесуэльской оппозиции, которая в этом случае просто выпадает из игры;
— республиканцев, которые в принципе подрывают политику Байдена, попутно заигрывая с венесуэльской диаспорой (более полумиллиона человек), и уже вносят соответствующий законопроект в Конгресс.

Но всё это скорее шероховатости и сделка с высокой вероятностью будет заключена, если не будет резких изменений, ломающих текущий процесс. Прежде всего, речь идет о снятии со страны нефтяной блокады. Например, США могут предоставить Chevron, которая ранее работала в Венесуэле и имеет там свои замороженные активы, специальную лицензию на право работы в Венесуэле и экспорта нефти из нее. Это можно сделать даже не снимая санкции с Венесуэлы, как таковой.

Что касается объемов нефти, то Венесуэла на сегодня добывает 755 тыс. б\с, даже если страна может быстро увеличить этот объем до 1,2 млн б\с, это не окажет существенного влияния на мировой рынок нефти. Но даже текущих 755 тыс. б\с достаточно, чтобы полностью заместить поставки нефти из России в США (209 тыс. б\с). Таким образом, США решают проблему физического дефицита тяжелой нефти для собственных НПЗ. Что же касается балансировки мирового рынка нефти в целом, то здесь куда большую, чем Венесуэла, роль может сыграть Иран. Об этом в следующем выпуске рассылки.

 

Нашли ошибку? Нажмите Ctrl+Enter